注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶风霜的博客

.

 
 
 

日志

 
 

教你怎样钓鲤鱼  

2015-09-15 21:38:19|  分类: 行家论钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲤鱼本来就有大力士的说法,他一旦上钩后 他就“钻沙” 要是 那么简单的拉起来是不容易的,手竿就更不容易了。下面的几点经验希望大家能学习交流:

  1. 钓位

      要根据鲤鱼的习性和特点,根据不同季节和天气变化等客观情况,在进行认真分析的基础上,选择施钓水域中的最佳钓位。这是关系到垂钓成败的首要一环。炎热的夏天,是钓鲤鱼的黄金季节。若是风和日丽,万里无云,应把钓位选在树荫下,或由山峰等自然物体能挡强光的阴凉处。这种地方,适合鲤鱼“避暑”,也适合它喜弱光的特点。如在早晚或夜间垂钓,应把钓位设在水草生长的地方,或者在近岸有腐殖质的地方。如是阴雨或雾天垂钓,应把钓位选在近岸水草生长处和有腐殖质处,与早晚或夜间垂钓大致相同。在雨季,大小沟汊都向水库或江河的主干道汇注。在这些沟汉或小河与水库、江河主干道交界处,是最理想的钓位。由于沟汉和小河冲下来的水中,溶氧量充足,且含有大量的植物种子或果实,以及小虫和虫卵之类的食物,能诱来成群结队的鱼在此觅食。选择这样的钓位,那怕是初登钓场的新手,也会获得丰收。进入六月份后,是鲤鱼的产卵期,也是各水库放水后的枯水期,这时鱼儿容易产生惊恐感,常窜到深水区躲藏起来,食欲欠佳。此时必须放长线钓深水,或偶有所获。在江河大桥的洞水涡处,与水库相通的桥墩旁,1.5~2米的深水区,常有大鲤鱼栖息,遇到这样的好钓位,一定不要放过。靠近村舍池塘的洗菜、淘米处,也常常是鱼儿觅食流连忘返的地方。把钓位设在此处,一般不会空着渔护返程。江河的泅水湾,停靠船舶的码头边,养鱼塘的喂鱼点,都是比较理想的钓位。

  2. 诱窝

    诱窝,钓鲤鱼,诱窝与鲫鱼不同,要求紧,重,恒.三者兼备,紧,是指诱饵定点用打窝器投放,务必做到紧凑.重是指诱饵量大,厚底重窝.恒是指窝效持久,常有小鱼流连,但吃不动,一定程度上,小鱼对鲤鱼聚窝有好处.推荐使用两层窝底,第一层以油枯掺小鸡饲料,玉米粉,酵香型饵料,捏成正方形,半个拳头大小,这样,即使水底是缓坡,饵团也不会向下滚.第二层以小麦粒,老玉米粒炖熟,(用四川出的泡酒米饵料,白糖,老鬼氨矶酸拌匀,然后用高度白酒浸泡,三天后可用,)效果一试便知.

  3. 线杆搭配

    手竿钓鲤鱼,当以台钓为最佳选择,主线最大1.5号,子线最大1.2号,4号以上大标,野战推荐使用调八钓二,池战推荐使用调四钓二或调三钓一,钩型以伊势尼4或5号,伊豆以6或7号,新关东以0.5或0.8为最好.

  4. 饵料

    钓鲤鱼在春天和深秋主以腥香为饵,推荐使用老鬼2号添加少量丸九荒食,七分之一的南极虾粉和白糖,若有疯钓鲫2号更好.夏季主以清香为饵,推荐使用魔力瓶装鲤鱼香精,钓鱼王狂鲤,少量丸九荒食,小鸡饲料.

  5. 提杆和溜鱼

    提杆动作要求先推后提,在推的过程中发一股短力,使钓钩在水里有10至15公分的急猛力度刺鱼,若是不中鱼,线组仍留在水里.溜鱼其实是要战胜自己的激动心态,平静的保持心态,自信溜鱼方能百战百胜

    手竿钓鲤鱼技巧


       鲤鱼是常见的大型淡水鱼,全国各地均有分布,鲤鱼有若千品种,其习性基体长侧扁,腹部平直。小鲤龟与鲫鱼体征相似,初学者易混淆,区别鲤、鲫的主要方法是,一看嘴上是否有须,鲤鱼有两对须,而鲫鱼则无。二看鱼鳍(主要指胸鳍、腹鳍、臀鳍)的颜色,鲤鱼鱼鳍为淡红色,而鲫鱼则为灰色。

    鲤鱼

      鲤鱼为温水鱼。对环境的适应性很强,比较耐低温、耐低氧、适宜生存的水温为4~38度,水温在5度以下就进入冬眠状态,水温超过38度,就不进食,鲤鱼的最佳摄食水温为15~25度,春秋两季是钓鲤的大好时机,夏季清晨、傍晚和夜间垂钓效果也不错。
     
    手竿钓鲤鱼技巧
     
      鲤鱼为底层鱼,喜欢在水底栖息觅食,尤其喜欢在水底拱泥寻找食物,常常是一边拱泥一边游动,一般很少长时间停于一处。鲤鱼天生机警狡猾,白天喜欢在离岸边较远,且十分安静的水域中栖息,很少靠近岸边。到夜晚则会游到近岸觅食,鲤鱼喜欢流水,个体较大的鲤鱼喜欢在流速较大的水域中游弋,显然钓鲤宜钓远钓深。
      鲤鱼属杂食性鱼类,荤素皆食。总体来说比较偏爱素食。例如应季鲜粮饵、荤饵、自制酒香型、清香型面饵和商品饵等,水温较低时亦喜欢荤饵,例如红虫、蚯蚓、小虾、火腿肠等等。
      手竿钓鲤鱼技巧以定点喂窝守钓(钓底)为佳,通常线组宜采用悬坠结构或沉底坠结构。静水开阔水面和水草较少的水域,宜选齐竿线结构,流水垂钓宜选闷尖钓法。
      钓鲤鱼的钓具应尽量坚固些。钓竿宜选3.6-6.3米硬调或超硬调竿。其中以4.5~5.4米竿较为常用。主线与钩的选择视鱼个体大小而定,一般说钓0.5公斤以
      下的小鲤鱼,主线可选1.2-1.5号(直径0.15-0.20毫米)。钩选伊势尼3~6号。钓0.5-1公斤重的鲤鱼,主线选2-2.5号(直径0.23?0.26毫米),钩选伊势尼7~8号。钓1~2公斤重的鲤鱼,主线选3-3.5号(直径0.28-0.30毫米),钩选伊势尼9~10号。钓2公斤以上的鲤鱼,主线选4号(直径0.33)以上,钩选1号以上。钓鲤鱼的浮漂以中粗尾立式浮漂为宜。
      鲤鱼吃食狡猾。尤其是个体较大的鲤鱼吃食更加刁钻,因而其吞钩信号也比较复杂,一般说鲤鱼吞钩信号强于鲫鱼吞钩信号,提竿时机比钓鲫鱼容易掌握一些。尤其是小鲤鱼吃食果断,吞钩信号比较明快,提竿时机较容易掌握。
      鲤鱼天性活泼有力,上钩后挣扎力很大,手竿钓鲤鱼非常刺激。但应注意大鲤鱼中钩后,要特别注意起鱼和遛鱼方法(怎样控制遛鱼时间?),无论鲤鱼打桩还是向外猛窜,都不能硬拉,同时钓鲤鱼还应特别注意,普通手竿只适合钓中小型鲤鱼,体重过大的鲤鱼不宜使用手竿垂钓。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017