注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶风霜的博客

.

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经/偈颂【南顿北渐第七】  

2017-01-22 08:37:23|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【南顿北渐第七】
  时祖师居曹溪宝林,神秀大师在荆南玉泉寺。于时两宗盛化,人皆称南能北秀,故有南北二宗顿渐之分,而学者莫知宗趣。
  偈颂:地方有南北,个个有佛性;惠能与神秀,弘法化一方。
  师谓众曰:法本一宗,人有南北;法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。
  偈颂:佛法本一宗,岂有二样情;利根即顿悟,钝根渐进修。
  然秀之徒众,往往讥南宗祖师:不识一字,有何所长?秀曰:他得无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖亲传衣法,岂徒然哉?吾恨不能远去亲近,虚受国恩。汝等诸人,毋滞于此,可往曹溪参决。
  偈颂:秀师赞惠能,自谦不如他:抛弃己之见,要徒往参决。
  乃命门人志诚曰:汝聪明多智,可为吾到曹溪听法;汝若闻法,尽心记取,还为吾说。志诚禀命至曹溪,随众参请,不言来处。
  偈颂:虽是一国师,仍要闻大法;自身不能往,派徒代记之。
  时祖师告众曰:今有盗法之人,潜在此会。志诚即出礼拜,具陈其事。师曰:汝从玉泉来,应是细作。对曰:不是。师曰:何得不是?对曰:未说即是,说了不是。
  偈颂:佛法处处有,一切尽佛法;看谁有本事,会意则能得。
  师曰:汝师若为示众?对曰:常指诲大众,住心观静,长坐不卧。
  偈颂:妄心如猿猴,住心以牵制;长坐来精进,不卧有功行。
  师曰:住心观静,是病非禅;长坐拘身,于理何益?听吾偈曰:生来坐不卧,死去卧不坐;一具臭骨头,何为立功课。
  偈颂:执心反成病,守静并非禅;不见自家宝,拘身有何益。
  志诚再拜曰:弟子在秀大师处学道九年,不得契悟;今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。
  偈颂:岂是师不好,只因己未悟;着相执此身,离相契本心。
  师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧,行相如何?与吾说看。诚曰:秀大师说,诸恶不作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。彼说如此,未审和尚以何法诲人?
  偈颂:持戒不造恶,慧生行诸善;止恶来修善,心定自清净。
  师曰:吾若言有法与人,即为诳汝;但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议;吾所见戒定慧又别。志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?
  偈颂:法法本无法,何人说有法;随方解其缚,假名一切法。
  师曰:汝师戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说与彼同否?吾所说法,不离自性;离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法。
  偈颂:众生器不同,因人而讲解;说法不离性,离体为相说。
  听吾偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。
  偈颂:心地无三毒,即是戒定慧;自性不增减,来去皆安然。
  诚闻偈,悔谢。乃呈一偈:五蕴幻身,幻何究竟?回趣真如,法还不净。
  偈颂:五蕴身心幻,回趣求真如;真假不用寻,离幻即能觉。
  师然之。复语诚曰:汝师戒定慧,劝小根智人;吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见,无一法可得,方能建立万法。若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。
  偈颂:并非不能立,只要不执着;并非不能破,只要破执着。
  见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍,应用随作,应语随答。普见化身,不离自性,即得自在神通游戏三昧,是名见性。
  偈颂:不论立不立,见性皆自在;应用随变化,神通任遨游。
  志诚再启师曰:如何是不立义?师曰:自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次,所以不立一切法。诸法寂灭,有何次第?志诚礼拜,愿为执侍,朝夕不懈。诚,吉州太和人也。
  偈颂:诸法从本来,常自寂灭相;不立一切法,一切法不立。
  僧志彻,江西人。本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺于师。
  偈颂:觉者为人师,二主亡彼此;迷者是弟子,立秀欲害能。
  师他心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。师曰:正剑不邪,邪剑不正;只负汝金,不负汝命。
  偈颂:心中无所障,自然能通达;有因必有果,欠钱不欠命。
  行昌惊仆,久而方苏。求哀悔过,即愿出家。师遂与金,曰:汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
  偈颂:六祖大慈悲,以德来报怨;感化其行昌,出家去修行。
  一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:吾久念汝,汝来何晚?曰:昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其唯传法度生乎!弟子常览涅槃经,未晓常、无常义,乞和尚慈悲,略为解说。
  偈颂:师恩难以报,传法度生回;若欲化他人,自先当觉悟。
  师曰:无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。曰:和尚所说,大违经文。
  偈颂:佛性常不变,众生焉成佛;众生分别心,执此故有常。
  师曰:吾传佛心印,安敢违于佛经?曰:经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。
  偈颂:无常即真常,真常能缘起;有常即无常,无常因性空。
  师曰:涅槃经,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。曰:学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。
  偈颂:佛性不二法,岂有常无常;执真亦是假,用假能成真。
  师曰:汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也;又一切诸法若无常者,即物物皆有自性容受生死,而真常性有不徧之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。
  偈颂:佛性若不变,何能发菩提;物物皆有性,何能徧一切。
  佛比为凡夫、外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒。故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?
  偈颂:见相认邪常,日用计无常;不落常无常,明体悟真常。
  行昌忽然大悟,乃说偈言:因守无常心,佛说有常性;不知方便者,犹春池拾砾。我今不施功,佛性而现前;非师相授与,我亦无所得。师曰:汝今彻也,宜名志彻。彻礼谢而退。
  偈颂:众生执邪常,佛说法无常;二乘执无常,佛说性真常。
  有一童子名神会,襄阳高氏子。年十三,自玉泉来参礼。师曰:知识远来艰辛,还将得本来否?若有本,则合识主,试说看。会曰:以无住为本,见即是主。师曰:这沙弥争合取次语。以拄杖打三下。
  偈颂:若识本来样,必能道究竟;既然无所住,岂有所见主。
  会乃问曰:和尚坐禅,还见不见? 师云:吾打汝是痛不痛?对曰:亦痛亦不痛。师曰:吾亦见亦不见。
  偈颂:不落二边见,不离两头用;缘生来应对,缘灭去不留。
  神会问:如何是亦见亦不见?师曰:吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛,如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭。汝自性且不见,敢尔戏论?神会礼拜悔谢。
  偈颂:觉者见己过,迷者说人非;智人心不痛,愚人身心苦。
  师又曰:汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见。神会再礼百余拜,求谢过愆。服勤给侍,不离左右。
  偈颂:莫问人悟否,只问己有无;修行自家事,成就个人得。
  一日,师告众曰:吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?神会出曰:是诸佛之本源,神会之佛性。师曰:向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。
  偈颂:一切尽是无,无心者识之;死守经义上,知解成宗徒。
  会后入京洛,大弘曹溪顿教。着显宗记,行于世。
  偈颂:神会终有悟,大弘曹溪禅;南北之纷争,由他立正宗。
  师见诸宗难问,咸起恶心,多聚座下,愍而谓曰:学道之人,一切善念恶念应当尽除。无名可名,名于自性;无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门,言下便须自见。诸人闻说,总皆作礼,请事为师。
  偈颂:学道泯分别,无别名实性;众人不达理,故建一切教。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017