注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶风霜的博客

.

 
 
 

日志

 
 

行由品第一  第十集  

2017-01-24 12:23:33|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     行由品第一  第十集

  现在再复习一下「应无所住」那个「住」,这样「爱、取、有、著、住」,「爱」是贪爱,「取」是执取、拥有或是占有,贪爱、拥有、占有、执著这整个的过程叫作「住」。所以你若对某一个法有贪爱,你就一定会想要把它取来,取来之后你就占有了,占有就是说「这是我的」,对吗?若是我的就不是你的了,若是你的也是我的,那就是「占有」、占有欲。所以这个「占有」是什么?其结果就会变成有很多「我的」,如我亲爱的、我的儿子、我老公等等,这个就是「拥有」,就变成所有权,所以太太是我的,先生是我的,「我家」的房子,拥有权,全部盖一个「所有权状」的章,这就是占有的那个「有」。既然占有以后就会「执着」、就会执取,到「执着」的那个时候就变成癌症末期了,就是没药医了。若开始「爱、取、有」,「爱」的时候,那是癌症初期,但是已经得癌了,那「取」的时候已经是第二期了,到「有」的时候已经是开始末期了,若「著」的时候那就要死了,所以我们众生都是这样。都是什么?都是「住著」。所以「著」跟「住」可以互换,可以「住著」这样说,也全都没有药医,那个心已经很坚固执着了。若是修行的人呢「于一切法无所住」,是什么意思呢?譬如说以习禅的来讲,习禅者,于禅法通达一切禅法而心不贪爱,这样才是「无所住」,要通达禅法而不贪爱;是若修密的人,他就要通达如来一切秘密法藏而不贪爱,这样才叫作「无所住」。这两个都要在一起,要「通达」而「不贪爱」,这样才叫「无所住」。你如果说没有通达而说「无所住」,这样那不是,那叫懒惰。你问说「咦,你怎么这样懈怠」?他说「没有啊,我无所住啊」!这不是「无所住」,你是「懒惰虫」,或是智慧太低、不能修,欲说是「无所住」,结果什么都没有学,你还说是「无所住」,这是「胡说八道」、骗人的啦。如果是修净土的呢?(要)通达净土法门,得念佛三昧,而不贪著那个三昧。这样听懂吗?所以这两个(通达、不贪著)都要有啊!要「通达」而「不贪著」才叫「无所住」。你没有通达之前,你说(你)无所住,你还不够资格说无所住。因为什么?因为您没有东西可以住,你懂吗?你还在「住」什么呢?你还在住「五欲、六尘」,懂吗!所以修行者,第一个是要先「不住」世间的「五欲、六尘」,对吗!不贪著「财、色、名、食、睡」,没贪名、没贪利、没贪吃、没贪睡,这些都没贪,没贪道场、没贪弟子、没贪供养,全都不贪。那个时候再进一步,因为已经不贪世间法了,再进修「佛法」,进修「佛法」的时候这里面有一个现象就是,你会「爱法」,会爱法啦!不贪爱世间法的时候,去学、专心去学佛法的时候,就会变成爱法。「爱法」那个现象是什么呢?就是说「啊!我现在心里什么都不想了,都没在想了,我若有得念佛就好了」,那个时候差不多就是这样。「我若有阿弥陀佛可经念,这样就好了」,或是说那是一个代表啦,或是说「我若是可以修行、有经可以念那就好了」,那个时候差不多就是爱法。但爱法不要紧,你尽管一直爱下去,爱到后来,把整个法都弄通达以后,最后要把那个「法爱」去掉。在修行的过程中,开始的时候有「爱法」没有关系,那开始修的时候就怕你不爱(佛)法,怕你爱世间法,你先不贪爱世间法,专心下去修(佛)法,专心修(佛)法的时候你会产生「法爱」而爱法,那个时候你尽量爱,不要紧,但是修到后来,就要去掉这个「法爱」,那「法爱」去掉了就是去掉「法贪」。那为什么要去掉「法贪」呢?因为你已经通达了,通达了以后再去掉这个「法爱」、「法贪」,(这样)那也就去掉「法执」了。这样知道了吗?那如果能去掉法爱、法贪,也就是去掉「法执」,现身就是大菩萨,现身就是大菩萨的境界。因为声闻弟子、二乘境界是去掉「我执」,菩萨、大菩萨才可以去掉「法执」。举一个例子来讲,声闻弟子证到涅槃,对吗!他就贪爱那个涅槃的境界,所以他要「住在」涅槃的境界里面,要入涅槃对吗!所以他贪爱涅槃。那如果菩萨呢?虽证得涅槃,但是也「不取涅槃」,就表示他没有贪爱涅槃,但是他虽然不入涅槃,并不是表示他没有那个能耐,他是以大悲愿力所持,不入涅槃。我们普通人,你不可说「我学菩萨行,我也不入涅槃」,你根本就没资格说,还说什么「不入涅槃」对吗!你根本不知道涅槃生作圆或扁,对吗?你先要通达了以后,然后有那个能力,但是你(还能)并不贪著,那个时候才是真正的「中道之行」,才是如来的境界,那个才叫做「无所住」。这个「无所住」就是「中道」,「中道」有一个比喻,是说什么呢?就好象走钢索,你看过马戏团吗?马戏团有一位在走钢索的,在高空上这走钢索很危险,对吗?我们学佛的路程在菩提道上,就像走钢索一样。怎么讲?不能偏哪!你偏一点点就摔下去了,对吗?你如果偏左边就摔到左边去,如果偏右边学摔到右边呃!一点点都不能偏,所以他一定要平衡。所以若功夫较行的,他就手举起来了,用手来平衡,对吗!若功夫较差一点的,他就拿一支平衡杆,对吗!那个平衡杆就是看那边要轻、那边要重。所以,走「中道」的「菩萨道」就是像走钢索一样,很危险,稍微一偏就掉下去了,就粉身碎骨了,所以不能有一点点偏差。还有「无所住而生其心」,在经里面常常称呼世尊「无所著等正觉」,就无所贪著,那就是「无所住」啦!但是世尊的「无所著」他是通达一切法以后啊、觉悟一切法了,然后而没有贪著。好!
  慧能大师听到这五祖大师开示「应无所住而生其心」之后,他就悟到说,一切万法都没有离开这个自性,都总是跟自性在一起。也就是说一切万法都是自性所现。这个时候,他就向五祖大师讲了这些话,说「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本不动摇,何期自性能生万法」。好!现在解释这段。
  「何期」「期」是期待啦!那我从来也没有期待、从来也没有想到、我从来就不曾想到说,这个自性啊是本自清净的。再另外一个意思较简单讲,就是一个惊叹词。「我从来就不曾想到说」或是「真想不到」,真想不到啊这个自性本自清净;真想不到这个自性啊本来就不生灭;想不到这个自性啊本来就自己具足,这具足什么呢?具足一切功德;真想不到啊这个自性本无动摇,这个「无动摇」跟这个「不生灭」是同样的意思,但是这个「生灭」是较大的动摇,这个「动摇」是比较小的「变动」。我从来就不曾想到说这个自性啊能生万法,一切万法都是从这个自性生出来的。这个自性本自清净,就是都没污染,像我这前面所说的,从本以来就不曾说有污染过。这是「总说」、总说一切相。这个本性的「相」是什么?就是本自清净。而下面就是「别说」。总说这个自性的总相,是什么呢?就是「清净」、「本自清净」。这「本自清净」所摄、下面就是清净所摄的法。什么叫做「清净」呢?就要有符合下面(的条件)才可以说「清净」,一个就是说「本不生灭」,「不生灭」、「不生不灭」、「没有少法可得」这样子才叫作「清净」,如果有生有灭,那就不能说「究竟清净」。「何期自性本自具足」,想不到这个自性啊本来就具足一切的功德啊!所以怎样呢?所以啊就不用「往外追逐」了,因为我们本心本性就已经有一切功德在里面,「本自具足」,本心里面全都具足,一切的功德都总具足,所以啊就不用往外追逐,「往外追逐」或是「往外驰逐」。(这)是怎么说呢?因为咱们家没有啊!所以就要去外面找,对吗!咱们家里若是有就不用出去外面找了,对吗!但是咱们家里统统都有了,怎么还须去外面找?所以,就不必到外面「四处奔走」。这样你知道吗!「何期自性本自具足」,具足一切功德啊!所以只要自见自心自性,就自然一切具足。「何期自性本不动摇」,这个自性全都不动不摇。「何期自性能生万法」,这个就是虽然它本身不动,这就是说「真如随缘」,「能生万法」就是说「随缘而生万法」,虽然它本身没动摇,但是若有那个因缘,它会生出「一切法」出来,善法跟恶法都可以生,若是有善缘它就生出善法,若是有恶缘它就生出恶法,若跟善知识在一起,它就生善法,若跟恶知识在一起,它就生恶法,所以,这自性可以生出一切万法。继续看下去。
  经文:〖祖知悟本性,谓惠能曰:『不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。』三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵。云:『汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:〗
  看到这儿。这五祖大师知道说,我已悟到本性了,就跟慧能说「若是不识本心」没有识得本心呀!「学法无益」,这是究竟来说,因为你若是没识得自己的本心,你所学的只是表面上的,只是跟佛法结个缘,那不是究竟的啦!所以只是表面上在学,其实都没学。譬如说我早上跟你们说,念佛来说念到心里面,再从心里面念出来,这两种境界对不?但是,一般在讲的念佛是说「嘴念,耳朵听到」这样,这样就好了,对吗!都是这么讲啊,但那是不究竟的,但是,不究竟也没办法呀!因为你若没看到自心的人,没见到自心的人,你说要「用心」,那就是一种「用心念佛」了,也办不到,所以只好跟你说「嘴念,耳朵听到」。但「嘴念,耳朵听到」这就是韩愈在「师说」里面讲说,这只是「口耳之学,口耳之间才六寸耳」,所以叫「口耳之学」,这「嘴」跟「耳」中间才六寸而已。意思是什么?意思是说「很肤浅」,这是比喻,韩愈在比喻「记诵之学」,他说你若只是背诵,他是背孔子讲的经,只是背四书、五经,都没了解它的意思,也都没照着做,那就象「嘴念,耳朵听见」,在嘴跟耳朵中间,就没有到四肢百骸、没有到心嘛,对吗!「口说,不应心」嘛!变成「口耳之学」,就是「嘴跟耳朵的学问」而已,这样嘴跟耳朵中间多长呢?才六寸而已,这样很浅哪!我们学佛的人,若变成这样,那就很可怜了。但是一千多年以来,大部分念佛的人都是这样念啊!「口耳之学」很可怜。因为嘴没有应心啊!所以「口念阿弥陀,心无阿弥陀」对吗!好好去想,这很严重噢,这是天下第一大事噢。你若「嘴念阿弥陀,心要有阿弥陀」,但是这又很深,这又很困难,你要心有一个阿弥陀,这不简单呢!这已经要修很多很多的善根下去,这要怎么修?以后再跟你们讲。没稍一下吊口味,这是法宝哩,这真的很「宝」呢!这比菜脯更「補」,也比当归補。所以你念佛就要「心里也念阿弥陀佛」。同样的,你若念地藏王菩萨,心里也要有地藏王菩萨。所以不仅是「嘴念,耳朵听到」,甚至一般人不是说嘴念、耳朵听到,「嘴念,耳朵也没听到」,你注意,是不是这样啊?念了半天也不知道在念什么,念到那儿也不知,就好象一部念佛机一样,这张嘴就象「念佛机」上直念下去,「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,要死不死这样子,那不可以,念佛不可以这样,念佛变作这样,两个嘴唇皮、两件嘴唇皮开一下、合一下,也不知在念什么,自己也不知,也没听到,你不要说别人没听到,他自己也没听到,白费功夫在念,对吗!所以「不识本心,学法无益」,所念的都不能增加智慧,仅有一项,你若没用心在念,是仅用嘴在念的,或是说用嘴念,仅用耳朵听到,这样中只多一项,增褔,增加褔报,这样而已,增加一点儿褔报,这是世间有漏的褔德,他不能、不能增进无漏智慧,不可能。无漏智慧还要从无漏处去修,无漏在那里呀?无漏不在嘴唇上,在心上,一定要用心去修。所以祖师说「不识本心,学法无益」。这「益」是什么意思?「益」就是「增益」,增加啦。学法不能增加什么?不能增加你的智慧,不能增加你的「功德法身」,对你的「法身」没有增加,没帮助啦。「若识自本心,见自本性」,所以这个不只是识本心,而且要「识自本心」,从本心来认识一切法,从本心里面「起用」,去认识一切法,然后从本心去「见一切法」,这是倒过来讲,这很奥妙!好好去体会。这样你了解吗?从自性里面去见一切法,从自性里面去认识一切法,去识别一要法,这样子的人才称为「丈夫」,这个「丈夫」是「调御丈夫」,「调御丈夫」是佛的十号之一,「如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、天人师、佛世尊」这叫如来十号,这十号是如来所种的功德,他的法身的功德。「如来」,「如」就是「真如」对吗!真如平等、不动,这是佛祖的智慧,「来」是慈悲,虽然证到「真如平等」的境界,但还是为了大慈大悲而来度众生,叫「如来」。然后「如来、应供」,「应供」就是说如来已经证到十号十力,所以具足无量功德,一切的世间人应当供养,叫做「应供」,那「应该供养」的意思就是说,你供养了你会有福啦!不是如来要求你啦,而是说你如果供养的话会有褔报,会生出褔报。「正遍知」,「遍知」就是三世十方无所不知,叫做「遍知」,「正」他是正的、不是邪的啦!像一些外道,他也知道一点儿事情,但是有时候是邪的,而也不能遍、不能普遍,普遍的知道了一切事情,叫作「遍知」。那「正」的意思是什么?就是依照自己的修行,然后得到圆通而知道,这个叫「正」。有一种外道,他利用外在的外灵、鬼魂等等来了解事情、来知道事情,譬如说有的会画符去捉鬼,那鬼也替他服务,跟他说什么事情、什么事情,他就好象知道过去、未来,知道一点点,但不是很多,那样、那种的就不正,因为那不是他本身修行的能力,那是依靠外在的。而如来不是的,他是他的心已经证入了真如平等之际,所以他遍十方三世他都知道,所以他的方法是正确的,所以是「正」,他对于时间跟空间都没有阻碍,叫做「正遍知」。「正遍知」梵文叫做「三藐三佛陀」。「明行足」,「明」就是三明,「行」就是自觉、觉他、觉行圆满,一切具足、三觉具足,叫做「明行足」。「三明」就是「三明六通」那个「三明」。「善逝」就是依靠善法、「以善法而逝」叫做「善逝」,也就是「涅槃」,那如果翻译成白话就是「好去」,「好去」就是「依涅槃法而去」,叫做「好去」。那「好去」这个「善逝」跟「如来」正好成一对,一个来、一个去,「逝」就是去。「世间解」这如来不仅了解怎么解脱,怎么修行,一切世间的法他都了解,所以叫「世间解」。甚至你若说欲种稻子的人不知怎么种,你去问世尊,他也会知道,因为在经里面就有写,有一位种树的他不相信如来是「一切智人」,他说「真的吗?我种树种了二三十年,他难道都会吗?我不信,我来考考他。」结果如来不但知道,而且比他知道的还要多,又教他什么树要怎么样避虫害等等之类都知道。「无上士」就是说,这个「士」有「下士、中士、上士」,「上士」就是菩萨,「中士」就是声闻、缘觉,「下士」就是一般修行人、凡夫,那菩萨之上就是「无上士」,这位就是「佛」。「调御丈夫」这词是怎么来的?这就是从骑马来的,这众生就像马一般,每一个众生都好象野马,而这野马怎么样,这野马到处乱跑,我们较老的人都知道,骂那女孩子说「好像野马」,意思就是说到处跑,家里待不住,这马若要骑之前,就要「调它」,要教到使它可以让人骑坐,但要先能放鞍上去,不是噢,要先鉤这个啦,先鉤鼻子这个,鉤鼻子之后再放那个马鞍,再把它骑上去,骑上去要先会走,要不然一下子就被它摔下来,但是我们都像野马,都不能够调伏,「调」就是调伏,而佛祖呢就好像是一位很会调教马的人,称为「调御人」。再怎么野的马他都能够调它,所以「调御丈夫」,所以经典里面称赞如来说「调御、大调御、能调无不调」,若可以调的,他都可以调伏他。「调御丈夫」,所以一切众生在调他什么呢?调他的恶性,我们众生都是刚强难调的,是吗!很倔强、刚强难调啊!而如来都可以将你调好,调得你「滑溜滑溜」。「天人师」天和人、天界和人界、天道和人道的师,其实是说「三界之师」,「天人师」是代表「一切三界之师」。「佛世尊」,「佛」就是觉悟,「世尊」梵语叫作「薄伽梵」,「薄伽梵」就是一切世界都要尊重,称为「世尊」。这就是佛祖的名号,也是否他的功德。而这里「即名丈夫、天人师,佛」是只简单地讲这三项,也就代表如来的十号就是了。这样就是说,若可以「识自本心,见自本性」就是成佛,这样简单一句话说。而禅师他讲话就比较特殊一点,而你就看得看不清楚。
  「三更受法,人尽不知」。我在三更受得这个法,都没有人知道,就传这个「顿教」,顿悟的衣法和「衣钵」,就讲「汝为第六代祖」,你现在就是第六代的祖师了。「善自护念」,要好好地「护」、保护,「念」就是受持的意思。「广度有情,流布将来」,要把它传到未来。「无令断绝」就是「勿令断绝」,不可教它给断绝了去,每一个祖师要传给另一位祖师的时候,都会讲这一句话「莫令它断绝了去」,那法要一直传下去,若法让它断绝了就变成罪人了。「听吾偈曰」这个叫传法偈,若祖师传给另一位祖师的时候,都会说一首偈。这个就是他的什么?「心要」啊!这就是他的「心要」。
  经文:〖「有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。」〗
  这个偈实在很冤枉,因为看起来好像很简单,其实很深,字很简单,看起来意思好像也很简单,但是非常地深,这个是真正的深。「有情」,这个「有情」是指大悲心,谁是「有情」啊?就是「大有情」。「大有情」是谁啊?「大有情」就是菩萨摩诃萨、大菩萨。大有情啊「来下种」,「下种」是撒种。撒什么种啊?撒菩提种。菩萨摩诃萨、大菩萨因为他的大悲心来播这个菩提种。这菩提种啊播在何处?「因地果还生」。这个「地」是什么?「地」就是「心地」。「心地」是什么心地?是众生的心地。有菩萨来播种啊!然而也要有众生那个「心地」,好像你若要播田,你也要有田才能「播」,若没田你播在那儿?而这菩提种也要有「地」才能播。播到那儿?播在众生的心地里面。「果还生」,这个「果」是什么果啊?那「果」不是我们中午吃的那些水果,这是「菩提果」。有「菩提种」才会生出「菩提果」。因为众生他有一个「心地」在,所以菩萨才可以「播种」,播在他(众生)的心地,若有这个心地、又有菩提种,如此这个菩提的果就会生出来,这心地当然就代表这众生他本来就有这个因缘、本来就有这个菩提性在了,他的心地就有这个菩提性在了,所以这个菩提种种下去,它才会发出来。「无情亦无种,无性亦无生」。若是「无情」呢?「无情」的意思就是说若是菩萨无情,菩萨若无情就是说菩萨没悲心哪!菩萨若没发大悲心来,那么辛苦来播种呀,就「亦无种」,这个世间就没有「菩提种」了。「无性亦无生」,这「无情亦无种」是根据这个菩萨来讲的,那「无性亦无生」是根据这个众生、一切众生来讲的,众生若是他的心地没这个菩提性,「无性」就是「无菩提性」。众生的心若是本来就无菩提性啊!如此,那个菩提果也生不出来,是这个意思。好,这是头一层的意思。这五祖大师的这个意思(偈)有两层意思,这(前面讲的)是第一层,是表面上的意思。第二层是较深的意思、是究竟的意思,究竟的意思就是在第二句那儿,(即)「无情亦无种」。虽然这菩萨发大悲心,但是他也没有动什么情,他虽然是「大有情」,但是他也没有动什么「情」,所以是「无情」。那「亦无种」,所以究竟来讲他也没有播什么种,为什么?因为众生的心地本来就有菩提之性了,所以不需要菩萨来播什么种,他本来就有菩提种,本来就有菩提「种性」,这样懂吗?所以这个是究竟的意思。所以依究竟的意思来讲啊,菩萨「无动情」,没有动到「情」,而且亦「无播种」。而「无性」呢?一切法本来就无自性,那一切法「亦无生」,也不生不灭。所以一个是表面的意思,一个是究竟的意思,都在里面。这个就是说「权、实二谛」,五祖大师所讲的这个偈里面「权谛」跟「实谛」都总包括在内。「权谛」就是表面上的,因缘所生法包括在内。「因缘所生法」是什么呢?众生因为妄造无明罪过,所以枉受苦难,这样就需要菩萨辛苦来播种、来传法、来度众生,这称为「权谛」。所以因缘所生法,因为众生有妄造恶业、枉受苦难的「因缘」,所以感得菩萨来度苦、度苦难的因缘,这全叫作「权谛」、「权法」;那「实谛」呢?以「实谛」来讲哪,实在「无情亦无种」,菩萨没动什么感情,也没下什么种,因为众生本来就有种了,「本自有种」,那一切法哪本来就无自性,也一切法都不生不灭,然后这就究竟入「一相无相」之门。呃,深噢吧!所以这(个偈)也不能当作山歌唱呀,你若光看字面「有情水下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。」这样也未能了解,所以这就要深深下去体会。你听我讲这些,你听了以后,你就须要去思维呢,你不可以到外面去「吹牛」哦!听我讲几句你就到外面去卖弄,这样就变作「口头禅」,这个「禅」是在心中修的,不是在嘴巴上。所以「禅」有很多种,有「口头禅」、有「文字禅」、有「野狐禅」。所以这些是这么深的法,这些名词我平常很少讲,为什么?因为不要落于这个变成「口头禅」嘛!这么深的法、这么深的宝贝,不是随便可以讲的,你若要讲的时候都要怎么样呢?我根你讲,若要讲这么深的法都要先洗手、洗脸、漱口,坐好,这样才能讲,不能随随便便就讲的啊!所以越深越高的法,你就要越尊重,不可以边走边讲,不是随便什么时候、什么所在都可以讲,不可以哦!为什么?尊重法,「菩萨修行,重法故」,虽然这些是所谓表相,但是这个表相就是你心意的表现,你这个心意你都做不到,那你说「唉,我没有执著啊」!吹牛。好!
  经文:〖祖复曰:『昔达摩大师,初来此土,人未之信,故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。自古,佛佛惟传本体,师师密付本心;衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝,汝须速去,恐人害汝。』惠能启曰:『向甚处去?』祖云:『逢怀则止,遇会则藏。』慧能三更,领得衣钵,云:能本是南中人,素不知此山路,如何出江口。五祖曰:汝不须忧,吾自送汝。五祖送至九江驿,祖令上船,惠能随即把橹。祖云:『合是吾渡汝。』惠能云:『迷时师度,悟了自度;度名虽一,用处不同。惠能生在边方,语音不正,蒙师传法!今已得悟,只合向性自度。』祖云:『如是,如是。以后佛法,由汝大行矣,汝去三年,吾方逝世。汝今好去,努力向南,不宜速说,佛法难起。』惠能辞违祖已,发足南行,两月中间,至大庾岭。』〗
  看到这儿。
  这五祖大师就讲,古早的时候,达摩祖师他刚来我们这个「此土」,就是咱们这中土、中国,而「人未之信」,一般人就没信他的法。所以「故传此衣」,现在就传这衣,这「衣」就是袈裟,不是穿的衣,当作「信礼」,「信」就是征信,使人会相信。相信什么呢?相信说他确实是祖师传给他的。譬如说五祖是四祖传给他的,要怎样才知道说这是四祖传给他的呢?就因为四祖拿这衣给我,这个袈裟给我,这袈裟还在这儿。那袈裟是谁的呢?那袈裟是大迦叶的衣。所以那是金刚袈裟哩!比我这件更美(师父笑),因那是安金的,我这是安布的、用布条,他那是金的,可能很重噢,要是没钱,敲一条下去卖(师父笑)。「以为信物,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解」。敬传这个袈裟,当作是传法的征信,一代一代相承,这个法呢?就以心传心,这个就用「心」来传给「心」,这意思就是说「不能用一般的言语来讲,这是以特殊的言语在讲」(用心的语言讲)。传了之后「皆令自悟自解」,会使大家都可以「自悟自解」。好,今天讲到这儿。
  第十集完。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017