注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙的光环博客

.

 
 
 

日志

 
 

行由品第一;般若品第二。  第十四集  

2017-01-25 05:27:31|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


行由品第一;般若品第二。  第十四集

  「八解脱」第二行,「内无色想观外色解脱」。头一个是讲,「内」就是内心,内心仍有对色的贪念,因此观「外色不清净」,所以得到解脱。第二个就是内心已经没有对色的贪念,叫「内无色想」,对色的贪念,但仍观这个「外色」而解脱,虽然心里已经没有贪念了,但是为了要使得它更加坚牢,所以观外色「不净」的青瘀等色,使不起贪,而得解脱,就称为这(第二)种「解脱」。这是依「二禅」的定力,已经得到「二禅」的禅定,依「二禅」的禅定而起,虽然二禅的禅定,但所缘的色是「初禅」的色。以上这二种都是「不净观」。第三种「净解脱身作证」,这则是观「净法」,就是不是「不净观」,而是「净观」。观什么呢?观「净色」故名为「净解脱」。就是在定中除「不净」的想,唯观这八色等,(即)「光明、清净、光洁、妙宝」之色,「观」这八种妙宝之色,这是好的色,所以不是「不净的色」,是「净色」,观这「净色」而得解脱就是「净解脱」;「身作证」就是自己已经达到这个境界,叫「身作证」;「具足」呢?对这一种净解脱的境界都已经具足圆满了,所以叫「具足」;「住」就是「住于此定」而不动,叫「住」。接下来第四个「解脱」「空无边处解脱」,这「空无边处解脱」、「识无边处解脱」、「无所有处解脱」、「非想非非想处解脱」这四个其实跟「四空定」是一样的。刚刚不是讲「四禅」、还有「四定」吗?「四定」就是这四定,(即)空无边处「定」、识无边处「定」、无所有处「定」、非想非非想处「定」。因为修「空无边处定」而得解脱,叫做「空无边处解脱」,那么这个是「四定」里面的第一个「定」。什么叫「空无边处定」呢?就是「观空」,「观这一切法如虚空一样」、而这「心量」也如虚空一样「没有边际」,因此就自在无碍而得解脱,那么这种解脱叫做「空无边处解脱」。那如果观「虚空没有边畔」这样子的「定」叫空无边处定,当然这是得到「四禅」以后的境界。这个「初禅、二禅、三禅、四禅」是什么样的境界?如果得到「初禅」就不用睡觉、也不用吃饭,所谓的「禅悦为食」嘛!如果得禅定就不会睡着了,他坐在那儿就是一种最好的修休息,所以不吃、不睡。然后到「四禅」以后,连呼吸都停止了,所以是那种境界,但是没有死呢!身体还是热的,但是脉搏已经很微弱了,这个是「色身」上的境界。那如果是「心」里面的境界呢?如果得了「禅定」以后,烦恼就很少很少了,「忿覆悭嫉恼害恨」这些粗的烦恼都已经几乎没有了,「忿」就是大怒那个「忿」,得禅定的人不会暴怒,「覆」心中不会「覆藏」事情,「悭嫉」这个「悭」就是悭吝,不会吝啬,「嫉」就是「嫉妒」,不会嫉妒,「恼」就是不会恼别人,「害」呢?也不会害众生,「恨」不会怀恨。所以入了「禅定」以后,「心」就变得比较微细,那粗的烦恼就压止下来了,止息「粗的烦恼」,刚刚讲的那些烦恼就都没有了,就不会起「现行」,因为那个「定力所持」,它就不会起了,「忿覆悭嫉恼害恨」都没有了,所以你若知道这个道理,这个道理是在「俱舍论」里面讲的。「俱舍论」全名叫做「阿毗达摩俱舍」,「忿覆悭嫉恼害恨谄诳憍」这些粗的烦恼都很薄、都不会太起了,所以用这些就可以做一个标准,若有人说他已经得「定」,那就用这个去看,看他这些毛病还有没有?会不会常常这样子,如果还会这样子,那他所谓的「得定」是骗人的,当然这些毛病、这些烦恼并不是说得定以后就没有了,而是不起现行了,知道吧!「不起现行」因为「定力所持」,「定力」把它压住了,「定力」把这个烦恼压住了。怎么压呢?因为我们修禅定,大家知道就是「摄心」,对不对?「摄心成为一个」(摄心一念),那怎么会有烦恼呢!烦恼都是因为(心)「散乱」,「心散乱」就有烦恼,心若收摄成一个的话,那个烦恼自然就收起来没有了。所以(心)「散掉」就有烦恼了,得定人他那烦恼就暂时止息,因为那个「心」收摄的关系,「烦恼相」就生不出来,是这个道理。所以一切修行的根本就是你要「摄心不乱」、「摄心不乱」。所以你「念佛」,为什么要念佛呢?也是初步就是说,因借着念佛的方便,然后「摄念」,「摄念」就是把你的「心念收摄」起来用这个念佛的方便,那因此「心」就不散乱了,「不散乱」就没有烦恼了,再进一步就「得定」,就是所谓得「念佛三昧」。看你修什么法门就得什么样的「三昧」、或是得什么样的「定」。
  刚刚讲说如果是得定的话,得定的人他就不会有些粗的烦恼,粗的烦恼就收摄起来了。所以我们这个末法时期你要能分辩到底某些境界是真有、是假的,这样子你一看就知道了(指辩别那些说已得定的人)。所以你在坐禅有很多人他会产生很多种身体的现象,对不?身体的现象没有一定,那也没有标准,但是有一种一定是准的,是什么?就是这个(指「忿覆悭嫉恼害恨谄诳憍」这些烦恼是否还现行),这就是「心法」。(身法)没有关系,有的人说他会发冷、发热或怎么啦,那都没有什么关系,有也好,没有也好,那是有一个道理在的,(这)下次再讲给你们听。那是「身」的变化,但是最重要的是要「心」有变化,你修行修了半天,你的「心」有没有起变化,你要「转化」你的心有起变化,那才是修行有功效。那什么样的变化?当然是变好而不是变坏,变得烦恼淡薄啊!变得烦恼压下去、或是少了,这样子才是真正的修行。那若其它的种种变化、乃至于你可以呼风唤雨,可以见神见鬼,那都没有用。你说你有看见佛祖,有看见也不要紧,最好你自己变成佛祖,那是最重要的,你看见佛祖那也只是你所见到的,但并不是「你」,这样子(讲)了解吗?我现在跟你们讲,因为这部经(坛经)是究竟的经,所以我跟你的们讲的都是实在的话,就不会像拿棒棒糖给你,慢慢引你、诱你,现在讲的都是实在的。好!
  「空无边处定」就是因为观「空」,「观」一切法空,然后达「自身空」、「他身空」、然后达「色空」乃至于「器界空」,这叫「空无边处定」。那如果观出那个「空」以后,就得到「定」了,叫做「空无边处定」。这个「空」是「无情界」,对不对?是观「无情界」空,然后接着就「观」有情界的「识」,「识」就是观「八识」,「观」我们这个「八识」是「遍满一切处」就是「无边处」,我们这个「八识遍满一切处」,所谓的「法身遍法界」,观成的时候就叫做「识无边处定」,因为这个「法身遍一切处」,所以得「定」,称为「识无边处定」。那如果这样修的「定」而得「解脱」,就叫「识无边处解脱」。第六个呢?「无所有处解脱」,这个是从「无所有处定」来的,本来是「空无边处」跟「识无边处」,现在变成「无所有处」,那就又更进了一步,就是说这个范围又更广阔了,「无所有处」。那修一切法「无所有处」那么就得「无所有处定」,那因此(定)而得「解脱」,就称为「无所有处解脱」。第七个又更进一步了,「非想非非想处」,「非想」因为一切众生都有「想」嘛!那就是「非想」,那如果「非想」的相反呢?「想」的相反是「非想」,但是这个定呢是「非想又非非想」,那么那就是在三界里面没有什么执着了,所以叫做「非想非非想」,那么修这样的观想而得到的定,叫做「非想非非想定」,那因此而得到的「解脱」,叫做「非想非非想处解脱」。那么以上其实是跟那个「四禅八定」的「四空定」是差不多的。第八个「灭受想定身作证具住」,「灭受想定」就是「第九次第定」,也就是「小乘」圣人所修的「灭受想定」,把「受」跟「想」都灭掉了以后,然后得到了解脱,「身作证」就是「身」已经达到、自身、亲自达到这样的境界,叫做「作证」,「具住」就是「具足圆满而不动」叫「具住」。那么以上这些叫做「解脱」,这样的修法一般就是说小乘的修法。
  但是大乘的菩萨并不是说不会。你就要注意这里,六祖大师说「不论禅定解脱」,并不是说禅宗的祖师就「不会禅定」、「也不得解脱」,不是这个意思。而是不是以这个为最究竟这样的意思,不是以修「四禅八定」得「八解脱」为最究竟。那为什么呢?因为禅宗所谈的最重要的是「见性」,「四禅八定」得「解脱」这种比喻说是大学程度,「见性」就是研究所的程度啦!等于是这样子。再看下面。
  「宗曰:何不论禅定解脱」?稍等一会儿,我印给你们的讲义,还有一份「八胜处」跟「十一切处」,有没有?这个出家众可以看一看,这些都类似、都相关,因为这都是修禅定的东西,你看一看,可以了解一下。十一切处那是「十」一切处,「一切处」是在一起的。虽然是有相关,但是我们没有时间去讨论这个,你自己去看一看就好,以后讲到的时候再讲。
  「宗曰:何不论禅定解脱」?印宗法师就问他说,怎么会不论禅定解脱呢?「慧能曰:为是二法」,因为「禅定」、「解脱」是二法。什么是二法呢?就是「对立之法」。什么「对立」呢?因为「禅定」是对「散乱」;那「解脱」对「系缚」。有「解脱」就有「系缚」;有「系缚」才有「解脱」。那「禅定」是对「散乱」,因为有「散乱」才有「禅定」,所以是「对法」、是对立之法。但是在「本性」里面,这个「禅定、解脱、散乱、系缚」这些都是「本性」里面所现出来的「相」。因为是「对立」之法,有「定」就有「乱」啦,有「解脱」就有「系缚」,所以不是「佛法」。这是什么意思?「佛法」就是「佛所自行的境界」,即「佛的境界」。这里所谓的「佛法」是「佛自己的境界」,因为禅宗所学的是「佛的境界」,而不是一般的境界。所以接着又说啦「佛法是不二之法」,佛祖自己所行的法是「不二之法」,不是有两种。这个「不二」就是说「离一切分别对立」,怎么讲呢?因为佛性「真如本性」里面没有「对立」,所以是「不二之法」。佛祖的境界就是「没有对立的」,因为有「对立」就有「冲突」,有「冲突」就有「烦恼」。但是佛已经到达没有冲突烦恼的地步了,所以是「不二之法」。
  「宗又问:如何是佛法不二之法」?印宗法师又问说,那么你所说的「佛法不二之法」是什么?慧能大师就说「法师讲涅槃经,明佛性,是佛法不二之法」,法师你现正在讲的「涅槃经」、你在解说这「涅槃经」,「明佛性」,「明」就是「阐明」,阐明佛性或是明了佛性,这就是佛法的「不二之法」。这「不二」就是「不分别」、「生佛不二、一真法界」的意思。「生佛不二」就是众生与佛是不二的,众生与佛不是二种、是一种,因为都是「真如所现」的。
  「慧能曰」慧能大师就说,法师您在讲的「涅槃经」的「阐明佛性」这就是「佛法不二之法」。譬如说「高贵德王菩萨白佛言」这是「涅槃经」里面的经文,高贵德王菩萨就跟佛世尊说「犯四重禁,做五逆罪及一阐提等,当断善根佛性否」?假如众生犯「四重禁」,「四重禁」就是「杀盗淫妄」这四种重戒,「禁」就是「禁戒」,这四种重的禁戒。犯「四重禁」又造「五逆罪」,「五逆罪」就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破合和僧这五种的「逆罪」叫「五逆罪」。跟「一阐提」(叫信不具),意思就是说「不具足信根」,「不信」就是不信三宝,对三宝不相信(不信佛法僧),这种人叫「一阐提」,就是不信佛的人。这样犯了「四重禁」跟「五逆罪」以及不信佛的人,是不是会断他的「善根」与「佛性」呢?佛世尊就回答说,「善根」有两种,一种是「常」;一种是「无常」,但是佛性非「常」、非「无常」,所以就不断。「佛性」跟「善根」不一样,佛性它不属于「常」,也不属于「无常」,它(佛性)不是「生灭法」,所以就不会断。「名为不二」所以就「不二」。「一者善,一者不善,佛性非善,非不善,是名不二」,「法」里面有「善法」也有「非善法」,但是这「佛性」不是属于「善法」、也不是属于「不善法」,不能说它是「善」还是「不善」,因为好人也有「佛性」,坏人也有「佛性」,所以「非善非不善」,所以「佛性」是「不二之法」。「蕴之与界」,「之与」就是「至于」,从蕴到界;蕴至于界,就是从蕴到界。「蕴处界」总说应该有三种即「蕴、处、界」,就是「五蕴、十二处、十八界」,中间省略掉一个「处」。所以从蕴到界叫做「蕴之与界」,简略的讲就是「蕴之与界」,那事实上是有三个,叫「蕴、处、界」,这三个叫做「三科」,这个代表(了)一切世间法,一切世间法就用这「三科」不代表。「凡夫见二」,对这一切的世间法凡夫人都看到两种,「看到二种」是什么意思呢?就是「染净、善恶、是非、美丑」等等
  (对立的两面),他都把它分别成两种。「智者了达,其性无二」,若是有智慧的人,他了达这个真如本性,就看到这个「其性无二」,就看到一切法的本性是没有二种(对立)的,不是「两种」而是「一种」,这都是「真如所现」的。「无二之性,即是佛性」,假如没有分别、没有差别的这个「性」就是「真如之性」,真如之性就是「佛性」。
  经文:〖印宗闻说,欢喜合掌,言:『某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论义,犹如真金。』于是为惠能剃发,愿事为师。惠能遂于菩提树下开东山法门。惠能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君官僚、僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因。教是先圣所传,不是惠能自智。愿闻先圣教者,各令净心;闻了,各自除疑,如先代圣人无别。一众闻法,欢喜作礼而退。〗
  「印宗闻说,欢喜合掌」这个印宗法师听到我这么说以后,很欢喜合掌,说「某甲」,某甲就是我(印宗自称),印宗法师自己自称(某甲),我在讲经就好象瓦砾,好像碎瓦砾、破瓦这样子,而仁者您所论义、您所讲的道理就好象真金,很宝贵;我所讲的就好像破瓦砾,而你所讲的就好像真金。称赞他很高,而自己很谦虚。所以你看,修行的人就是这样,假如没有修行的人就不是这样,甚至于嫉妒还要加害他。「于是为慧能剃发」就为他剃发。「愿事为师」愿意侍候他当他的老师,就拜慧能大师作师父。慧能我于是就在菩提树下,开示这个「东山法门」,「东山法门」就是五祖大师的法门。
  「慧能于东山得法」我在东山那里得到法之后,辛苦受尽,生命好象悬丝一样。「今日得与使君官僚,僧尼道俗同此一会」今天能够跟你们这些官僚、这个知府官僚、出家人、在家人在这里讲这个经,莫非是累劫所结的缘,也是过去生中我们大家一起供养诸佛,同种善根,所以才能够听到我上面所说的禅宗顿教得法因缘。所以这以上就是六祖大师他的得法与第一次(正式)传法的因缘。
  「教是先圣所传」不是我慧能自己的智慧,你看,这个很重要的。但是我们现在的人,动不动就说自己很行,甚至比佛祖更行,说这叫什么「无上师」,嘿!实在是真愚痴。因为这些法都是佛祖所传的,不是自己发明的。如果要听先圣,「圣」就是佛,要听先圣所教的法,就要自己要净身、净心,要令这个心清净。听完了以后,要各自除去这个疑问,如果能够做到这样,就象先代圣人一样,就没有差别。「一众闻法,欢喜作礼而退」,这些法众大家听了这个法以后,就很欢喜,作礼而退。
  这是头一品「行由品」。
  你们如果有看过这个「六祖坛经」,从头到尾看一遍,那么这里有一个问题,你去看这些品里面,最重要的是那一品,你去想一想看?然后(再想)为什么(这一品最重要)?还有这头一品因为是讲「故事」,对不?所以你们不要只是看一个故事而已,这不是只有看故事,要看里面的道理。所以「会看的看门道,不会看的看热闹」。好这是头一品。接下来讲「第二品」。
  「般若品第二」
  经文:〖次日,韦使君请益,师升座,告大众曰:「总净心念摩诃般若波罗蜜多。」复云:「善知识!菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性!当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听!吾为汝说:〗
  先看到这里。
  这「般若」梵文叫做Prajna,这个「般若」意思就是「智慧」,但是为什么不翻成「智慧」呢?因为「智慧」会根一般所说的智慧混在一起,跟世间的智慧会混在一起,所以就直接翻那个音,因为这个(般若)是「出世间的智慧」,那一般的智慧跟出世间的智慧、跟佛祖所说的智慧有什么不同呢?最重要的就是说,一般的智慧或是「聪明」不能「断烦恼」、不能「得解脱」。所以你看在这世间里面,说这个人很聪明,比如说他算术很棒、物理、化学很棒、或是说很会写文章、或是说很会做什么什么事情,乃至于说他是很出色的哲学家,但是他就是没有办法断他的烦恼,甚至他自己的事情都没办法,甚至他的家庭生活,他个人的生活,他都没有办法处理得很好,所以这就是一般世间的智慧,他可以数学很好,但是他的烦恼跟一般人一样,一大堆,他可以是科学家、还是数学家、物理家、化学家、乃至哲学家、历史家都可以,但是他心理的烦恼一大堆,譬如说以哲学家来说,以「罗素」,罗素也是哲学家对不对?但是他的生活就一团糟,他离婚三次,然后他以前常常要自杀,这是哲学家;那文学家呢?文学家他写文章是想要说教化众生,但是很多文学家、普通文学家也都是这样,烦恼一大堆,乃至自杀的很多,譬如说海明威是自杀的,对不?三岛由纪夫也是自杀的,像哲学家「尼采」他那么会写哲学,那么会教人,但是他自身在一生中都在疯狂的边缘,其他像画家那更不用说,画家发疯的也有,像「梵谷」,他就是一生都是在疯狂的边缘,甚至住在疯人院里面,「梵谷」也翻成「梵高」。所以世间人的智慧是没有办法得解脱,没有办法超脱烦恼的,只有佛祖的智慧有办法,乃至世间的圣人,譬如孔子来说他也很烦恼,你知道吗?你看「论语」、看「四书」就知道他也很烦恼,他烦恼什么?烦恼无官可做,所以周游列国就是要去当官,但无官可做,所以只好回去鲁国写春秋,这个你知道吗(史中有记载,史记「孔子厄陈蔡,作春秋」)?又他(孔子)老人家也常生气,常常骂人啦,常常对他的徒弟也不公平,他喜欢的就称赞一大堆,那如果会跟孔子拍马屁的,譬如木氏、子贡、还是颜渊啦!他就对他们很好,像子由那个土公(粗人),他就把他骂得臭头,宰我常常都被他骂,这样子,所以(对弟子)有分别心啦!所以他(孔子)也会瞋怒,也会种种、甚至于你看林语堂的「子见南子」,「子见南子」你知道?「南子」你知道吗?南子是一个很美的女人,她是一个国王的妃子,虽然很漂亮但是很贪淫,孔子看到她的时候也惊动,所以那个林语堂就写了一个戏剧讽刺孔子,叫做「子见南子」。论语里面也有提到有人问孔子说,先生您见到南子的时候为什么「心动」(而失仪)?这样的问题。还有孔子也离婚,你知道吧!「孔子出妻」,那个「出妻」就是把她离婚(休妻),好象是李敖(作家)吧写了一本书叫「孔子离婚」。我以前就是这样子,什么都看,所以有的没有的装了一肚子。所以世间人的智慧啊!即使是说我们中国人所称的「至圣先师孔子」他也烦恼一大堆,这样子,甚至他也不是只有烦恼是无官可作,他也曾无饭可吃,他在陈蔡的地方,陈国跟蔡国的中间的时候,被人家围,三日三夜都没有饭可以吃,所以也是一种烦恼。世间人的智慧像哲学家、还是圣人统统都有烦恼,只有佛祖的智慧能够断烦恼,剩下的人都没有办法。因为我就是从那里滚过来的,我就曾经研究哲学、研究了很久,为了要所谓「追寻真理」!东西方哲学都探索了一番,结果找不到(真理),最后还是觉得佛法最好,只有佛法才可以「断烦恼」,而且可以「安身立命」,其它的都没有办法,其它的,在说的人本身就没有办法了,那有办法教人,所以这个叫做「智慧」。
  「出世间的智慧」能够「断烦恼、度生死、得解脱、证菩提」,出世间的智慧可以这样子,就是佛的智慧。但世间的(智慧)就没有办法(断烦恼)啦!
  「次日」第二天。「韦使君」就是那个剌史。就「请益」请教。「师」就是六祖大师。「升座」以后就跟大家说。「总净心」,「总」就是大家、全部,大家都要净心。然后再来念这个「摩诃般若波罗密多」,「摩诃」是「大」的意思,「般若」智慧,「波罗密多」到彼岸,就是「大智慧到彼岸」;另外一个翻法就是「大智度」,有大智慧才能够「度」。才能够「度生死烦恼」,若没有智慧就没有办法「度」,若没有智慧,无论你修什么样的法门,都没有办法「度」。好!休息。
  第十四集完
  六祖坛经义解

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017