注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙的光环博客

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席的井冈情  

2017-02-16 04:37:49|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军中一卒《毛主席的井冈情》
毛主席的井冈情 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席井冈

(说不尽的毛泽东)

    有人说,毛主席是感叹井冈山新修的盘山公路,几百旋驶向云端,那是写实;寓意三十八年前,茨坪通往山下有五条盘旋山岚的羊肠小道,井冈山的红军就是从这几条小道出发,通向赣南闽西,通向陕北华东,通向新中国的首都北京的。这条路是我们党、我们中华民族成功之路、胜利之路、向上之路,这条路没有尽头,这条路和共产党人最崇高的理想、最伟大的境界融为一体,“高路入云端”。
  有人说,此时的毛主席在表达一种敢于攀登敢于挑战的展望和心境。在井冈山散步,毛主席专挑没有人走过的路,为什么?攀向理想云端的道路是什么?那是一条没有人走过的,为穷苦人创造永久幸福的“高路”,又是一条藏满了形形色色妖魔鬼怪的险路。这条路是那么的圣洁,又那么的飘逸;是那么的艰难,又那么的摸不着天际。“高路入云端”,敢不敢选择这条路,坦然面对这条路的一切,包括怀疑、污蔑、诋毁、失败,毛主席说:“世上无难事,只要肯登攀。”
  这就是1965年5月毛主席在井冈山上倒海翻江的思潮吗?毛主席胸怀普天下受苦人深邃悠远的诗境,我们(他人)又能理解多少?!
  1965年5月,毛主席在井冈山宾馆其实写了两首词,一首是有“高路入云端”词句的《水调歌头·重上井冈山》,1976年元旦公开发表:

久有凌云志,重上井冈山。

千里来寻故地,旧貌变新颜。

到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。

过了黄洋界,险处不须看。

风雷动,旌旗奋,是人寰。

三十八年过去,弹指一挥间。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。

世上无难事,只要肯登攀。
  另一首是在毛主席生前一直没有公开发表的《念奴娇·井冈山》(1965年5月):

参天万木,千百里,飞上南天奇岳。

故地重来何所见,多了楼台亭阁。

五井碑前,黄洋界上,车子飞如跃。

江山如画,古代曾云海绿。

弹指三十八年,人间变了,似天渊翻覆。

犹记当时烽火里,九死一生如昨。

独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。

一声鸡唱,万怪烟消云落。
  毛主席一生爱山。山,寓意着毛主席的个性。但惟有井冈山,令毛主席魂牵梦萦,凌晨徘徊;在井冈山宾馆一口气写下两首词。一座山著词三首,是毛主席诗词中名山之“最”。
  毛主席一生爱山。山,体现了毛主席的追求。但惟有井冈山,令毛主席思潮澎湃,青春焕发。暮年酝酿再来一次“风雷磅礴。一声鸡唱,万怪烟消云落。”
  毛主席一生最爱的还是山啊,雄伟的井冈山,惟有你,镌刻了毛主席的脊梁,凝结了毛主席一生最大的希望,以井冈山精神建设中国共产党,以井冈山精神支撑起中华民族的胸膛。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017