注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙的光环博客

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】最苦与最乐——佛陀的故事  

2017-02-23 10:14:02|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最苦与最乐——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
最苦与最乐

    佛陀常常对弟子们说示涅槃寂灭的快乐!
    有一次,有五百外道向佛陀问难:“佛陀!你现在有没有涅槃?”
    “没有。”佛陀回答。
    “你既然没有涅槃,为什么常常说涅槃之乐,你又怎么知道涅槃的境界是快乐的呢?”
    “我现在请问你们一个问题,世间上的一切众生究竟是苦呢,还是乐呢?”佛陀反问五百外道。
    “众生在世间上的生活是苦多乐少。”
    “什么最痛苦?”
    “老病死最痛苦。”
    “你们现在既然还没有到老病的阶段,也没有面临死亡的威胁,你们怎么知道老病死亡最苦呢?”
    佛陀这么一问,众外道为之语塞。
    佛陀继续说:“你们虽然没有经历过老病死,却能知道老病死的苦;同样的,我见十方诸佛涅槃之乐,所以也能知道涅槃常乐的境界,这不是一样的道理吗?”
    我们对于世间事物的认知,除了亲自经验之外,有时前人的经验,甚至圣言量——悟者的内证经验,更是我们引以为参考的例证。譬如,我们虽然未曾经历死亡,但是目睹亲人死亡的过程,死亡的恐惧伤痛不假学习,自然了然于心,涅槃的证悟也是相同的道理。
最苦与最乐——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017