注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙的光环博客

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】现世轮回人变畜生是怎么一回事?  

2017-03-28 13:00:35|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:三世因果,六道轮回,在佛教教义中占据重要地位。但很多人看到“因果轮回”,第一反应恐怕还是封建迷信,或者认为根本没有什么轮回。他们往往会说:“谁曾亲眼看见轮回?至少我们没有亲眼看见,没有亲耳听到,所以轮回转世之事根本就不存在。”但事实又如何?我们看不见、听不到就代表不存在?恐怕不然。夏虫不可语冰,井蛙不可语海,难道冰、海也不存在?在佛菩萨面前,我们凡人不过是另类井蛙与夏虫。凭借肉眼凡胎,我们如何能见六道轮回、三世因果?不过即便如此,我们依然可以通过学习了解相关内容。比如,知道佛教所说六道具体是指什么?轮回是怎么一回事?为何要叫轮回?今天我们就来了解一下,什么才叫六道轮回?在这个过程中,小编还会结合一些史书实例提出问题,希望高僧大德给予解答。

在洗澡时,忽然变成了一只癞头鼋。(图片来源:资料图片)

所谓六道,是指:一、天道;二、阿修罗道;三、人道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。六道之中,也有善恶等级之别:天、人、修罗三道为三善道,因其作业较优良故;畜生、饿鬼、地狱三道为三恶道,因其作业较惨重故。众生由其未尽之业,故于六道中受无穷流转生死轮回之苦,称为六道轮回。所谓轮回,主要是描述其情状去来往复,有如车轮回旋,在六道中周而复始。佛教认为,一切沉沦于分段生死的众生,轮回途径不出六道。只有超凡入圣,如佛菩萨,才能超越六道、不入轮回。

济群法师认为:轮回其实是内心迷惑的显现,根源就在我们的心。换言之,在凡夫心中具有六道众生的心理特质,这些心理外化后便呈现出流转轮回的种种状态。其实我们仔细观察一下,无须向外寻求,人间已然有六道之别。一、饿鬼,其特征为渴求无度、不知餍足。生活中很多人对地位、金钱、感情也存在一种病态渴求,即使拥有再多,依然无法满足,一味索取,就与饿鬼无异。二、畜生,其特征为愚痴,也是它和人的根本区别所在。人有理性思维,而动物只是凭本能生存、享乐。很多人也处于类似生存状态,一生都是为衣食、为改善生活条件奔忙。活着是为生存,生存是为活着,对人生再无更多的思考、追求,那就与动物的生存状态相差无几。三、地狱,其特征是身心时时处于极度痛苦之中。世间有不少人现世就遭遇这种苦不堪言的处境,有些是被剧烈病苦纠缠,有些是被无尽烦恼折磨,身心倍受煎熬,求生不得,求死不能,这种生活状态,正是“人间地狱”。四、阿修罗,其特征是嗔心极重并以争斗为乐。这样的人现实中也比比皆是,他们热衷各类争斗、挑衅,似乎只有在争斗中才能感受自己,才能实现人生价值。济群法师下结论说:“从佛法观点来看,世界正是人内心迷妄的显现,所以六道没有离开我们的心。我们有什么样的心,就有什么样的世界,就会感得什么样的生命状态。”

前段时间小编从《历史感应统纪》中摘出若干特殊事例,多数属于“现世轮回”——

一、东汉灵帝时期,江夏有一个人姓黄,他的母亲在洗澡时,忽然变成了一只癞头鼋,人们就把它放在深水里,有时它还会浮到水面来。当初黄某母亲洗澡之时,头发上还插了一根银钗,变成癞头鼋后,那根银钗一直还在头上。(以上一则,出自《后汉书·五行志》)

二、魏文帝黄初年间,清河郡有一人叫宋士宗,他的母亲变成一只甲鱼,进入河内。

三、三国时代,吴国孙皓宝鼎元年,丹阳人宣骞的母亲,当时已八十岁,洗澡时变成癞头鼋,宣骞兄弟只好关了门保护它,并且在家里挖一个土坑,放满了水,成为一个水池,那只癞头鼋就在池子里游玩,一两天内它常伸长头颈向门外看。有一天门忽然微微打开,它就滚到门外,跳进远处的深水里,再也没有回来。(以上两则,出自《晋书·五行志》)

四、隋朝开皇六年,霍州一带有一老翁,忽然变为猛兽。

五、隋朝开皇七年,相州一带有一和尚,变化成蛇,身长二丈。(以上两则,出自《隋书·五行志》)

六、唐朝显庆二年,普州一带有人变成老虎,涪州一带有一人叫范瑞,也变化成老虎。

七、唐朝久视二年,彬州一带有个副官,因病变成老虎,要吃他的嫂子,被人捉住,发现还没有完全变成功,但身上老虎毛已生出来。

八、唐朝元和二年,商州洪崖一带,有一人服劳役,快要变化为虎,大家用水浇在他身上,结果没有变化成功。(以上三则,出自《唐书·五行志》)

然而,是否真有现世轮回之说,现世轮回是否合乎佛法,小编实在有些疑惑。看到济群法师这番言语,小编隐约明白,这些特殊事例或许真可以叫“现世轮回”(《历史感应统纪选译》编者直接标明“人化为畜、现世轮回”)。按照这种说法,其实不必等待死亡,也有可能在六道中轮回互生。《历史感应统纪》编纂者就感慨:“心里是人就成为人,心里是禽兽就成为禽兽,像这样不等死后神识去投胎,就当场使身体变形,这是由于业力成熟,也是天神要拿这些事实警告、教育世人。”这一说法,似与济群法师之说殊途同归(六道没有离开我们的心。我们有什么样的心,就有什么样的世界,就会感得什么样的生命状态)。现世轮回人变畜生是怎么一回事? - 冰凉 - 胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017