注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶风霜的博客

.

 
 
 

日志

 
 

刘海戏金蟾步步得金钱  

2017-11-14 17:19:12|  分类: 杂七大八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三脚金蟾催财 
这蟾蜍并非普通蟾蜍,它是拥有三只脚,与其他四条脚的蟾蜍不同,它是会吐钱,传说它本是妖精,后被刘海仙人收服,改邪归正,四处帮贫人,吐钱给人们,所以后来被人们当作旺财瑞兽。 

刘海戏金蟾 
相传很早以前,黄山脚下住着一位姓刘的老农民,夫妻只有一个儿子,名叫刘海。贾山南海龙王有个女儿叫巧姑,自幼生长在水底龙宫。 

一次,龙王带巧姑去北海龙宫赴宴,往返途中的美景给她留下了极其美好的印象。一次,她趁龙王外出的机会,变作一只金色的蟾蜍跃出桃花溪白龙潭,伏在一片翠绿的荷花叶上观赏四周的景色。就在这时,一条凶恶的大蟒向她扑来,正在桃花峰下砍柴的刘海救下了她。金蟾醒来后得知是刘海将她从恶蟒口里救出后,便从口中把一颗龙珠吐在荷叶上,作为给刘海的纪念之物,然后恋恋不舍地跃入水中回龙宫去了。 

之后,巧姑深深爱上了刘海。一天,她思念刘海心切,又偷偷跑出了龙宫,变作金蟾爬上荷叶盼望能再次见到刘海。 事也凑巧,那天刘海因为要伐木盖房,也来到白龙潭边,一边伐木,一边放牛。刘海伐树累了,走到潭边喝水,忽然发现在他的身边有一串金钱。他环顾四周并没有发现人影,喊了几声也无人答话,便放下钱准备回家,谁知那串金钱竟叮叮地响了起来,原来这钱是金蟾暗放在他身边的,那串着金钱的丝线就在她的手里。刘海要走,她便在水下牵动丝线,让那串金钱响起来。刘海感到奇怪,聚精会神地端详那串金钱为什么自己会响。不提防上次那条吞吃金蟾未成的大蟒,从背后向刘海扑来。龙女巧妙地引开凶蟒,使刘海得以抽刀,把那条恶蟒斩作两段。最后二人结为夫妻。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018